Администрация Саткинского муниципального района
Главная

Обращение Главы Саткинского района А. А. Глазкова

Дорогие друзья!

glazkov-satkabiznes-main

Саткинский муниципальный район Челябинской области – традиционно горнопромышленный край, обладающий самыми крупными в мире залежами магнезита и запасами железной руды, исчисляемыми миллиардом тонн, мрамора, гранита, доломита, бокситовых руд, – на протяжении двух с половиной столетий является индустриально развитым краем, играющим заметную роль в экономике Южного Урала.

На базе старейших из ныне действующих в нашей стране Бакальских железных рудников (год основания - 1757) выросла вся чёрная металлургия Урала. А магнезитовые огнеупоры, выпускаемые в Сатке с 1901 года и поставляемые на сотни металлургических предприятий России и зарубежья, являются ценнейшим стратегическим ресурсом страны. Старейшим предприятием города является Саткинский чугуноплавильный завод, сегодня – самый крупный производитель ферромарганца в России. 

Два моногорода находятся на нашей территории: Сатка (46,7 тысяч населения) и Бакал (21,4 тыс. человек).

В период экономического спокойствия города успешно развиваются. Так, в 50-80-е годы градообразующее предприятие – комбинат «Магнезит» – строил и содержал новые жилые кварталы, больницы, детские сады, школы, объекты развлечений и отдыха. Политика социального партнёрства в девяностые–двухтысячные годы обеспечила город обновлёнными объектами социального назначения: благодаря добровольным пожертвованиям «Магнезита» в Сатке были отремонтированы и оснащены современным оборудованием корпуса медсанчасти, Дворец культуры и Дворец спорта, построен единственный в своём роде на Урале воздухоопорный крытый теннисный корт, комплекс для игры в мини-футбол с искусственным покрытием, начато строительство Ледового дворца и многое другое.

Однако социально-экономический кризис, разразившийся в стране и в мире в конце 2008 года, наглядно показал, как уязвима экономическая модель «город-завод».

Ещё до кризиса, в марте 2007 года, был принят Стратегический план развития Саткинского муниципального района до 2020 года, предполагающий мягкую диверсификацию производства. В результате реализации данной стратегии центр тяжести в экономике сместится в сторону малого и среднего бизнеса. К 2020 году доля добычи и переработки магнезита, железной руды, производства металлов и металлоизделий в Саткинском районе сократится с 88 до 47 %. Доля оборота субъектов малого и среднего бизнеса и предпринимательства, напротив, увеличится с 25 до 40 %.

В 2010 году Сатка стала единственным городом на Южном Урале, получившим в полном объёме поддержку федерального центра для реализации программы модернизации моногородов.

В первую очередь мы позаботились о микрофинансовой и грантовой поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Это – те необходимые дрожжи, на которых поднимется новая экономика Саткинского района. Мы предоставляем льготы и преференции тем, кто готов осваивать новые, нетрадиционные направления бизнеса как в отраслях материального производства, так и в сфере услуг. Это может быть производство стройматериалов, транспортно-логистические услуги, сельское хозяйство и пищевая промышленность, образовательные услуги. И, бесспорно, отрасль-фаворит – туризм.

Индустрия туризма в Саткинском районе была названа флагманским проектом ещё на этапе разработки Стратегии-2020. Туризм рассматривается в качестве крупной отрасли экономики, локомотива, способного потянуть за собой развитие других смежных отраслей: транспортно-логистической, пищевой и легкой промышленности, создание предприятий культурно-развлекательной и досуговой деятельности, потребительского рынка.
Сегодня мы со всей ответственностью заявляем: для развития этой отрасли экономики есть все реальные предпосылки.
Саткинский район является абсолютным рекордсменом в Челябинской области по количеству памятников природы, истории, культуры.
В 1910 году в нашем районе, в таежном урочище Пороги, была построена одна из первых и старейшая из ныне действующих в России гидроэлектростанций. Здесь же, на Порогах, было открыто первое в России электроферросплавное производство. В июле 2010 года уникальному объекту индустриального зодчества исполнилось 100 лет. Сегодня Пороги – не только место паломничества российских и иностранных туристов, но и прекрасное местечко для любителей уединённого семейного отдыха на лоне природы в гостинице клубного типа категории «три звезды».
Национальный парк «Зюраткуль», который занимает треть территории района, принадлежит к числу немногих мест на нашей планете с относительно нетронутой человеческим присутствием экосистемой. Ядро национального парка – самое высокогорное в европейской части России (724 м над уровнем Балтийского моря) озеро Зюраткуль с чистейшей пресной водой.
 Кроме того, национальный парк «Зюраткуль» - это безбрежное море тайги, реликтовых рощ, могучих горных хребтов, окутанных тайнами и легендами. По одной из них, именно здесь провозгласил свою религию пророк Заратуштра, и именно здесь – колыбель индоевропейской цивилизации. Зюраткуль – просто идеальное место для организации экологического и паломнического туризма. Донные грязи озера позволяют открыть здесь эко-лечебницу. Но это также отличное место для организации горнолыжного курорта европейского уровня. Разработанный проект строительства на Зюраткуле горнолыжного комплекса «Ключевой» ждёт своего инвестора.
На территории района находится самый крупный в мире локальный пещерный град Сикияз-Тамак, где на протяжении семи исторических эпох – от каменного века до Средневековья жили люди. И он – просто находка для любителей археологии и истории.
Православные верующие могут совершить паломнический тур по храмам Саткинского района: здесь сохранились как старинные, так и построены новые церкви. Так, в крошечный деревянный храм, построенный в 2003 году без единого гвоздя на пожертвования уроженца этих мест, руководителя Центра экономических программ Торгово-промышленной палаты РФ В. Г. Кисмерёшкина, сегодня едут православные верующие из разных городов России. В храм с греческого острова Корфу, где находится усыпальница святителя, привезены частицы сапожка и икона Спиридона Тримифунтского, чьим именем назван храм.
Святителя Спиридона Тримифунтского в православном мире почитают как «ходящего» святого. Считается, что он и по сей день не перестаёт «странствовать» по миру, помогая всем, кто обращается к нему с верой в молитве. Четыре раза в год гробницу с мощами святого вскрывают, чтобы поменять сношенные бархатные сапожки. В России этому святому молятся о тяжелобольных, об обретении жилья и об отдаче долгов, греки почитают его как покровителя путешественников.
Горы, реки, отвесные скалы-притёсы, наличие самого большого в Челябинской области количества пещер делают Саткинский район привлекательным для любителей активных сплавов по горным рекам, спелеологов, альпинистов. Всё это создаёт базу для развития экологического, экстремального, спортивного, культурно-развлекательного, конгрессного, санаторно-курортного, паломнического  и многих других видов туризма.
Сегодня основные туристические компании района объединились в группу компаний и выступают под единым брендом «Урал Турист Сатка», активно продвигая турпродукт внутри региона, а также выходят на внешние рынки.
Развивая туризм в Саткинском районе, мы не только избавим наши города от приставки «моно». Мы сможем изменить к лучшему имидж Южного Урала. О нём будут знать в мире не как о крае самых дымных заводов и «суровых челябинских мужиков». Мир узнает другой Урал, где находятся фантастической красоты горы, озера, реки, пещеры, уникальные объекты горнозаводской старины, древние архитектурные городища…
 

Александр Анатольевич ГЛАЗКОВ,

Глава Саткинского муниципального района

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер