Администрация Саткинского муниципального района
Главная

18.07.2011 Ловушки регистрации . Как сэкономить время в налоговой инспекции при регистрации предприятия

Ловушки регистрации . Как сэкономить время в налоговой инспекции при регистрации предприятия

Следует помнить, что порядок регистрации большинства видов бизнеса в России именно заявительный, а не разрешительный. То есть вы заявляете государству, что собираетесь заниматься бизнесом и платить налоги. А оно не может вам отказать. Если же по какой-то причине (см. ниже) отказ все же произошел, вы можете оспорить его в суде.

  А пока путь ваш лежит в единственное в Москве место, где регистрируют, вносят изменения и ставят на учет новых предпринимателей. Знаменитая налоговая инспекция №46 расположена по адресу Москва, Походный проезд, владение 3, корпус 1. В реальности она представляет собой внушительный комплекс зданий. Народу — тьма. И доехать сложно, окраина (м. “Сходненская” или “Тушинская”, далее маршруткой). Лучше ехать общественным транспортом: места для парковки вы там с 7 утра не найдете. Автомобили стоят в два ряда, а между ними мечутся озабоченные люди. И все с портфелями и бумажками самого делового, предпринимательского вида.

  Надо сказать, что принцип “одного окна” в налоговой инспекции №46 реализован очень четко. Народу действительного много, но ожидание — недолгое: от получаса до часа. Потому что одновременно работают от 75 до 100 (!) окон операционистов. Получили номерок, смотрите на табло, идете. Конвейер. Если государство объявляет очередную кампанию по перерегистрации, количество посетителей еще увеличивается. Но и сотрудники 46-й реагируют четко. В пиковые дни привлекают на прием документов даже студентов финансовых вузов.

  Сдав документы и расписавшись за них, вы получаете на руки квитанцию о приеме и указание, когда прийти. Ждете примерно неделю, затем приходите и получаете “свидетельство о государственной регистрации предприятия”. С этого момента можно считать, что бизнес родился.

  Правда, еще нужно встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения юридического адреса, открыть счет в банке и отнести в налоговую инспекцию копию банковской карточки, сделать печать. Но все это — уже мелочи. Главное свершилось: ваш новорожденный бизнес вовсю “пищит” и требует забот. Только с этого момента вы — предприниматель.

  Но, как всегда, не все так просто. Документы могут не принять, а в регистрации отказать. Рассмотрим, по каким основаниям это чаще всего происходит. Оговоримся, что в российском законодательстве предусмотрен запрет на некоторые виды деятельности. Скажем, суд может запретить осужденному за мошенничество заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет после отбытия срока наказания. Мера суровая, но справедливая. И налоговые органы обязательно запросят и проверят, не подпадаете ли вы или ваши соучредители под подобного рода запреты. Однако отказ по таким основаниям составляет менее 5% всех отказов.

  А настоящая головная боль всего российского бизнеса — юридические адреса. Еще не зарегистрировав бизнес, вы оказываетесь в типичной бюрократической ловушке: налоговая инспекция не принимает документы без указания юридического адреса, но снять в аренду офис и получить адрес вы не можете, пока у вас нет свидетельства о регистрации. И легальных путей выхода из этой ловушки нет.

  Зато полулегальных — два. Во-первых, вы можете договориться с арендодателем, что он предоставит вам юридический адрес. И получить у него гарантийное письмо в налоговую инспекцию о том, что он это уже сделал. Очень хорошим знакомым должен быть ваш арендодатель: за подобную гарантию он может схлопотать штраф.

  Если же столь добрых знакомых у вас нет, то придется идти на поклон к фирмам, торгующим юридическими адресами. Адреса, что называется, “левые”. И можно понять государство, которое очень плохо относится к тому, что в комнатке площадью 20 квадратных метров, одновременно зарегистрировано несколько сотен фирм. В России с 2009 года появилась возможность коммерческой ипотеки. Ее развитие должно подкосить практику предоставления “левых” адресов. Но пока изменений к лучшему нет…

  За адрес вам придется выложить от 20 до 40 тыс. руб. Поэтому лучше все-таки заказывать услуги по регистрации предприятия в комплексе. Стоимость почти та же. Зато гарантий больше: второй после проблем с юридическим адресом по распространенности причиной отказа в приеме документов является их неправильное оформление. В курсе ли вы, например, что нумеровать страницы в документах нужно исключительно простым карандашом? Пронумеруете чем-нибудь другим — не примут. Кстати, в поход в 46-ю налоговую обязательно возьмите карандаш: если номер страницы нечеткий — не примут.

Подробности о том, как грамотно брошюровать, нумеровать и сшивать, можно узнать на сайтах:

•  http://www.nalog.ru/;

• http://www.r77.nalog.ru/.


Там же вы можете почерпнуть массу другой полезной информации по подготовке документов и допускаемых при этом ошибках. Настоятельно рекомендуем не торопиться и внимательно изучить представленные материалы, прежде чем бежать регистрироваться.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер