23 апреля, 2021

Более 400 млн рублей Челябинская область направит на развитие МСП в рамках нацпроекта в 2021 году

Вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства остаются одними из наиболее актуальных для Челябинской области, как и для России в целом. По итогам 2020 года каждый третий рубль в экономическом обороте региона и каждый третий работающий задействован в этом секторе. Поэтому губернатор Алексей Текслер ставит перед всем региональным правительством задачу – активно оказывать МСП помощь. Налоговые льготы, развитие самозанятости, социального бизнеса, женского и туристического, помощь стартапам и фермерам – эти и многие другие темы вошли в повестку очередного открытого аппаратного совещания в южноуральском министерстве экономического развития. К диалогу присоединились журналисты.

«На сегодняшний день в Челябинской области действуют 133,5 тыс. предпринимателей. Это на 4,7% меньше, чем в предыдущем году. Такие изменения произошли благодаря исключению недействующих, но при этом зарегистрированных компаний из Единого реестра налоговой службы. Эти действия нужны для прозрачности экономической ситуации в регионе. При этом численность занятых в этой сфере выросла на 2,1% по сравнению с 2019 годом. Получается, что увеличилось количество рабочих мест, оборот предприятий, налоговые выплаты сохранились», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Одной из таких мер является совершенствование налогового законодательства. Эта работа активно стартовала еще в 2019 году, а в прошлом – усилилась и продолжается в настоящее время. Так, по поручению губернатора уже в 2021 году уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения и расширены перечни видов деятельности, при которых может применяться патентная система налогообложения для субъектов МСП в отраслях, пострадавших и наиболее медленно восстанавливающихся после вынужденной деловой паузы.

«Первый законопроект предусматривает снижение ставки по объекту налогообложения «доходы минус расходы» до 5% и «доходы» – до 1% для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН в сфере гостиничного бизнеса, IT, культуры, спорта, отдыха, развлечений. В целом эти меры позволят помочь порядка 9,5 тыс. субъектов МСП, среднесписочная численность занятых у которых составляет более 21 тысячи человек. Вторым законопроектом предоставляется право применять патентную налоговую систему ИП также в сфере гостиничного бизнеса и туризма, строительства, организации конференций и выставок, деятельности парков культуры и отдыха и тематических парков», – прокомментировала Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» продолжает оказывать поддержку центр «Мой бизнес» региона. Здесь для бизнесменов действует целый комплекс инструментов: финансовых, инжиниринговых, имущественных, образовательных и консультационных. Общий объем финансирования этих мероприятий в 2021 году составит 403,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 240,1 млн рублей, из областного – 163,5 млн рублей.

В нацпроекте особое внимание уделяется самозанятым и социальным предприятиям. И те, и другие могут рассчитывать на все меры поддержки, реализуемые центром «Мой бизнес», а также на специальные предложения. Так уже в 2021 году соцпредприниматели смогут подать заявки на гранты до 500 тыс. рублей. Как отметил начальник управления развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Александр Шведов, условия оказания такой помощи станут известны во втором полугодии 2021 года после принятия соответствующего нормативного правового акта на федеральном уровне.

«Главный принцип работы института развития – разрабатывать и реализовывать меры поддержки, соответствующие запросу предпринимателей региона,– прокомментировал Артур Юсупов, генеральный директор Центра «Мой бизнес». – Наша миссия – сделать государственную поддержку доступной и максимально эффективной для всех предпринимателей Челябинской области вне зависимости от того, в какой сфере они развивают свой бизнес. Не так давно министерство экономического развития Российской Федерации составило рейтинг центров «Мой бизнес» по всей стране, в рамках которого мы входим в 20-ку лучших регионов. Этот результат – наша общая победа: правительства, регионального минэкономразвития, центра «Мой бизнес», и, конечно же, предпринимательского сообщества, без отклика и одобрения которого наша работа была бы бессмысленной».

Полная версия записи аппаратного совещания доступна по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/oEKg/gzSbZXp7v

Источник: https://mineconom74.ru/news/!#bolee-400-mln-ruble..

Возврат к списку

8 (351-61) 4-02-75
Разработка сайта Pixite