03 июня, 2021

Правительство России скорректировало правила определения инвестиционных проектов регионов для инфраструктурной поддержки

Правительство Российской Федерации расширило перечень отраслей и проектов, на реализацию которых регионы имеют право направлять средства, высвобождаемые в результате реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. Постановление об этом подписано. Принятое решение послужит для дальнейшего стимулирования инвестиционной активности в регионах. В рамках этого механизма они могут одновременно направлять средства на развитие экономики и снижать свою долговую нагрузку.

В качестве меры поддержки регионам был продлён период погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам. Высвобождаемые в результате средства территориям разрешили направлять на создание или реконструкцию объектов, которые нужны для запуска новых инвестиционных проектов в ряде значимых отраслей. Например, в сельском хозяйстве, дорожном, жилищном строительстве, туризме.

Новое постановление расширяет перечень таких направлений. Теперь в нём также транспорт общего пользования, строительство аэропортовой инфраструктуры, обеспечение электрической энергией, газом и паром.

Что касается конкретных объектов, то средства разрешается вкладывать в том числе в инфраструктуру индустриальных (промышленных) парков и технопарков, особых экономических зон, территорий опережающего развития, инновационных научно-технологических центров. Причём не только в создание и реконструкцию объектов, но и в их модернизацию.

Для прохождения отбора стоимость нового инвестиционного проекта должна составлять не менее 50 млн рублей. Кроме того, при отборе учитывается соотношение объёма частных инвестиций и бюджетных средств, направляемых на реализацию проекта. Одним из условий также является наличие соглашения о намерениях, заключённого между региональным руководством и потенциальным инвестором. В таком документе должна быть зафиксирована информация о планируемом объёме инвестиций, количестве создаваемых рабочих мест, которые нужны для реализации инвестпроекта.

Поддержке регионов была посвящена значительная часть отчёта Михаила Мишустина в Государственной Думе 12 мая. Среди основных направлений предстоящей работы он назвал реализацию комплекса мер, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию. В их числе – реструктуризация бюджетных кредитов, замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а кроме того, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

Источник: https://mineconom74.ru/news/!#pravitelstvo-rossii..

Возврат к списку

8 (351-61) 4-02-75
Разработка сайта Pixite